现在是
行业动态

您当前位置:

首页>>行业动态

天水市运管局召开2018年安委会第二次全体会议

发布时间:2018-07-06 来源:天水市道路运输管理局

    为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产工作重要指示和省、市决策部署上来,认真分析总结前一阶段行业安全生产工作,吸取事故教训,安排部署下一阶段行业安全生产重点工作,天水市道路运输管理局召开了2018年安委会第二次全体(扩大)会议。参加会议的有:天水市运管局领导班子,局各科室负责人,各县(区)运管局局长、分管安全副局长、安全股长,天嘉、羲通集团主要负责人、分管安全负责人,全市两客一危企业主要负责人共计80余人。

    会上,传达了天水市交通运输局安委会第二次全体会议精神,观看了《公路水路行业安全生产典型事故警示录》,王勇同志对《道路旅客运输企业安全管理规范》进行了解读,梁玉保同志就2018年度前一阶段行业安全生产形势进行总结和分析,并对下一阶段行业安全生产重点工作做具体安排部署,王建明同志从认清形势,守住安全底线,突出重点,把握安全主线,落实责任,不越安全红线三个方面对下一阶段的行业安全工作做了要求。

    会议要求:一是务必高度重视。市局各科室、各县(区)运管局、各运输企业要对照各自职责,不折不扣地贯彻执行行业安全生产的各项方针政策和法律法规,真正把安全生产各项措施落到实处,日前已进入主汛期,各运管机构和运输企业要充分认识道路运输行业汛期安全生产工作的重要性和严峻性,切实把安全工作放在第一位,确保全市道路运输行业安全生产形势持续稳定好转。二是增强责任意识。要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的总要求,坚持主要负责人负总责,逐级明确责任,做到责任到人、任务到岗,实行层层督办、事事考核、人人履责,切实将各项安全工作落到实处,坚决防范和遏制各类安全生产事故发生。三是树立超前防范意识。要针对汛期极端天气多发易发的特点,结合辖区安全生产工作实际,加强信息跟踪和沟通协调,密切关注气候变化,加大对“两客一危”车辆、复杂路段、恶劣天气的监测管控,及时准确掌握有关信息,充分利用手机短信平台等载体,及时发布预警信息。充分利用资源,提前做好应急救援装备、物资和人员疏散准备,切实提升防范和处置突发安全生产事故能力。

    会议强调:全行业要进一步增强使命感和责任感,在从业人员、基础设施、风险防控、隐患排查治理和安全督查检查等环节入手,强化行业安全责任制的落实。特别是各单位和企业一把手必须牢固树立起人民群众生命安全是第一位的观念,切实负起安全生产的主要领导责任,认真履行安全生产领导职责,及时主动研究解决行业安全生产存在的重大问题和突出问题,通过层层落实责任,确保制度执行到位、督促监管到位、责任落实到位。要结合各自实际,认真分析查找安全生产中存在的不足和问题,有针对性的安排详细的工作计划,确保部署到位、检查到位、督办到位;要进一步加强考核问责工作力度,强化跟踪督办,实现各项工作闭环管理;要强化预警预防工作,绝不能认不清、想不到、管不到,切实把安全生产工作做到位、做扎实,坚决堵塞安全生产漏洞,坚决杜绝较大以上事故,遏制压减一般事故,确保行业安全形势持续平稳。

公告

天水市交通运输局网站因服务器临时故障,导致网页无法正常访问,给您带来不便,敬请谅解。